التخطي إلى المحتوى الرئيسي

القلاع (التقرح الفموي )


القلاع  (التقرح الفموي )


(تعريفة ، اسبابة ، علاجة ، الوقاية منه )





ما هو القلاع ؟؟

هو قرح فمومي مؤلم او جروح صغيره مؤلمه تتكون داخل الفم، تكون على حدود اللثه أو مقابل الفكين أو في سقف الفم.
هذه مشكله تحدث لكل الناس ولكنها تتكرر كثيراً عند بعض الناس، وهي غير معدية ولا يمكن أن تنتقل من شخص إلي آخر.
معظم هذه القرح تزول وحدها في فتره من أسبوع إلي أسبوعين، ولكن العلاج يقي من المضاعفات ويقلل الإحساس بالألم.



الأسباب :

معظم التقرحات تكون بسبب:

١- جرح في الفم، 
٢- معظم الأطفال والبالغين أكثر عرضه لحدوث القرح،
٣-الطلبة الذين يتعرضون لضغط شديد أيام الامتحانات معرضون للإصابه،
٤-الحوامل.

وهناك أسباب أخرى مثل:

أ- الحراره الساخنه للطعام أو المشروبات.
ب- إن يعض الشخص نفسه من الداخل.
ت- غسل الأسنان بطريقه عنيفه.
ث- الأسنان المصابه.
ج- القلق والضغط النفسي الشديد.
ح- بعض الأدوية.




الأعراض :

معظم القرح مدورة الشكل وأقل من1 سم وتأخذ اللون الأصفر أو الابيض أو الرمادي وتكون حمراء ومنتفخه ولها حاجز قد تكون مؤلمه جدا عند الأكل أو الشرب.




العلاج :

تزول وحدها خلال فتره من أسبوع الى أسبوعين بدون علاج.
ولكن العلاج يقلل من الإصابه بعدوى بكتيرية.

- مرهم أو جل أو نقط.. كمضاد للفطريات ومنها أنواع كمخدر موضعي للألم ولا ينصح باستخدام كميات كبيره.

- غسول للفم (مضمضة) .. ويمكنكم المضمضة بالماء والملح وذلك لتوفير وسط معقم مما يساعد على الشفاء.

- من الممكن أخذ باراسيتامول مسكن للألم.



وسائل طبيعيه للتخفيف من الألم :
- تجنب الحار والبهارات والأكل الساخن جدا وكذلك المشروبات الساخنه.
- نظف أسنانك بالفرشاه برفق، ويفضل استخدام فرشاة ناغمة.
- من المستحب أخذ فيتاين ب و سي.
- حاول أن تشرب الكثير من الماء لتمنع جفاف الفم.



متى يجب علينا زيارة الطبيب ؟؟

يجب أن تزور الطبيب على وجه السرعه إذا كان :
- مساحه القرحه أكبر من 1 سم أو أنك مصاب بعدة قرح صغيره وتجمعت مع بعضها ولم تزول خلال من 3 إلى 4 أسابيع بالعلاج. كما في الصورة


- عندما تنزف القرح.
- إذا كانت تتكرر في وقت قصير كل أسبوع مثلا.
- إذا صاحبها التهاب في الحلق.
- إذا كانت غير مؤلمه أبدا.



الوقاية:

- عدم تناول المضادات الحيوية إلا عند الضرورة وبوصفة طبيب.
- الاهتمام بنظافه الفم بالسواك والفرشاة.
- تناول غذاء متوازن وابتعد عن الأطعمة التي تضايق الفم.
-التقليل من استهلاك الحلوى والسكريات.
- لا تأكل وتتكلم في نفس الوقت: وهو ما قد يسبب إصابات طفيفة في الفم والتي قد ينتج عنها القرح.
- تجنب الشرب والأكل الساخن جدا.
- تجنب الأكلات الحامضه أو الحراقه.
- تجنب الأمراض التي تنقل عن طريق الجنس لأنها تسبب بعض أنواع القرح.
- إمتنع عن التدخين.

تعليقات

اقرأ ايضآ مواضيع اخرى من موقع فن التخدير

التنبيب الرغامي

التنبيب الرغامي (شرح مبسط عن التنبيب الرغامي) تعريفه : هو الوسيلة الأكثر استخداما لتوفير الوصول إلى مجرى هواء المريض من خلال ادخال انبوب عن طريق الفم او الانف أثناء التخدير والعناية المركزة. وفي معظم الحالات، يتم إجراء التنبيب  في حالة فقد الوعي الكامل واسترخاء العضلات بواسطة المنظار الحنجري الذي يدعى ال (Laryngoscope) أستطبابات التنبيب : 1- تحرير الطريق الهوائي 2- لمنع الاستنشاق لمحتويات المعدة 3- إذا كنا نحتاج لإرخاء المريض ما في العمليات 4- خلال العمليات الصدرية 5- عند تطبيق IPPV (التهوية بالضغط الايجابي للغاز) معدات التنبيب: 1- منظار الحنجرة : و له نوعان من النصلات :مستقيمة(ماجيل) ومنحنية ( مكنتوش ) 2- أنبوب رغامي: يصنع من المطاط أو البلاستيك وبغضها مسلحة بالفولاذ حتى لا تنحني أو تنسد و معظمها تكون مزودة بطوق قابل للنفخ و الغاية من هذا الطوق: أ – حماية المسلك الهوائي من أجل التهوية الآلية ب- يمنع تسرب الهواء المدفوع عن طريق الأنبوب الرغامي ج- منع استنشاق محتويات المعدة الحامضية أو الدم أو المخاط 3- القنية

الــصــــودا لايــــم

الــصــــودا لايــــم تعريف مادة الصودا لايم : هي مزيج من عدة مواد كيميائية تستخدم لامتصاص غاز ثاني أكسيد الكربون في أجهزة التخدير المغلقة كما انها تستخدم في مجالات عديدة مثل اجهزة تنفس الغواصين - المواد الكيميائية المكونة لمادة الصودا لايم : ١- هيدروكسيد الكالسيوم { ₂(Ca (OH } : وهو المكون الرئيسي لمادة الصودا لايم حيث يشكل حوالي 75% من تكوينها وهي المادة المسؤوله عن امتصاص ثاني اوكسيد الكربون { CO₂ } ٢- الماء  { H₂O } : مكون هام من مكونات الصودا لايم يشكل حوالي 20% من تكوينها ؛ اذ انه يتحد مع ثاني اوكسيد الكربون و يساعد على تشكل حمض الكربونيك { HCO₃ } ٣- هيدروكسيد الصوديوم { NaOH } : مكون هام للصودا لايم يشكل حوالي من 3-4%من الصودا لايم حيث انها تعدل حمض الكربونيك ويعتبر هيدروكسيد الصوديوم مادة مسرعة للتفاعل ٤- هيدروكسيد البوتاسيوم { KOH } : يشكل حوالي 1% من الصودا لايم ويعمل ايضا على تعديل حمض الكربونيك الية عمل الصودا لايم : توجد الصودا لايم في اجهزة التخدير في علبة واحدة او علبتين متصلتين معآ على شكل حبيبات متبلوره وذلك لوجود مادة ال

حصار بيير BIER - BLOCK

حصار بيير Bier block (التخدير الناحي الويدي) تعريف حصار بيير : هو احد اقسام التخدير الناحي  ، تم تطبيقة للمره الاولى عام 1908 من قبل العالم اوغست بيير والغرض منه تخدير طرف واحد علوي او سفلي ويستخدم في العمليات السطحية والتي تتراوح مدتها حوالي 60 دقيقة اما العمليات العميقة فهو لايملك تسكين كافي للقيام بها الية تطبيق حصار بيير : اولآ-) نقوم بتأمين خطين وريديين احدهما في الطرف الواجب تخديره ، والثاني في الطرف الاخر او اي مكان غير الطرف الواجب تخديرة بإستخدام كانيولا (قسطرة) بقياس (20 او 22) G ويوضع في اي وريد سطحي ويفضل ان توضع في منطقة ظهر الطرف الواجب تخديره (ظهر اليد او ظهر القدم) -وتكون الغاية من الخط الثاني هي القدرة على ضبط الاثار الجانبية السامة التي قد تحدث والتي تكون اهم اثارها (تشنج ؛ حالة من التخدير العام ؛ اضطرابات تنفسية ؛ اضطرابات قلبية وعائية ) كما انه يمكن من خلال الخط الثاني اعطاء بعض الادوية المساعدة مثل (الافيونات ؛ البنزوديازبينات) ثانيآ-) يرفع الطرف المراد تخديره لمدة من (3 - 8) دقائق ثم يلف برباط ضاغط بإحكام على